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白菜ロール とろろこんぶで和風だし レシピ・作り方

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パス吉
最後のとろろこんぶがポイントです。

材料(4人分)

白菜
8枚
しいたけ
3個
豚挽き肉
350g
玉子
1個
生姜(チューブ使用)
大さじ2
塩・コショウ
少々
3カップと1/2
昆布だしの素
大さじ2
かつおだしの素
大さじ1
白だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
とろろこんぶ
適量
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作り方

  1. 1
    白菜を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、4分加熱する。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉、みじん切りにした椎茸、玉子、生姜、塩コショウを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    白菜の荒熱が取れたら、②を適量のせて包む。
    包み終わりは、爪楊枝で止める。
  4. 4
    フライパンに、水~しょうゆまでの材料を入れ、③で作った白菜ロールを入れて10分~15分煮込む。
    途中、ひっくり返して煮込む。
  5. 5
    器に盛り、とろろこんぶを適量入れる。

おいしくなるコツ

とろろこんぶを入れるので、昆布だしを大さじ1に減らしてもいいかも。

きっかけ

居酒屋で食べたつきだしの和風だしが美味しく、その味を思い出しながら白菜ロールの出汁にしました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 簡単 白菜 豚挽き肉
料理名
白菜ロール

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