びっくり!挽肉とキノコのしょうゆクリームパスタ レシピ・作り方

びっくり!挽肉とキノコのしょうゆクリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴ☆ぐ
ぴ☆ぐ
友達のダンナに教えてもらったレシピ。醤油と生クリームの組み合わせに感動☆ ひき肉は豚挽肉でも牛挽肉でも合挽きでもお好みで!

材料(3~4人分)

  • ひき肉 300g
  • お好きなきのこ(今回はエノキ) 半パック
  • しょうゆ どぼどぼどぼ(3秒位)
  • 生クリーム 130ccくらい
  • 塩コショウ 適量
  • にんにくチューブ(お好みで) 2cm
  • パスタのゆで汁 適量

作り方

  1. 1 キノコを細かく刻みます。
    今回エノキを5ミリ大ぐらいで。マイタケ、ヒラタケもオススメです。
  2. 2 ひき肉を塩コショウで炒めます。この時お好みでにんにくも入れます。ひき肉から油が出るので、油は使わなくてOK。
  3. 3 エノキも入れて炒めます。
  4. 4 しょうゆを入れて、生クリームも入れて。ゆで汁少々も入れます。火が通ったら出来上がり♪
  5. 5 ゆでたパスタに絡めて召し上がれ☆
    お好みで、刻んだネギを少し乗せるとカナリ和風なお味に。
  6. 6 ソースがあまったら…
    翌日フライパンで温めなおしてチャーハンにしちゃいます。美味しくてまた感動♪ この写真の時は豆苗とネギを入れました。

きっかけ

友達のホームパーティーで、ダンナさまが作ってくれたのが美味しくて教えてもらいました。もともとイタリア人のお友達が作ってくれたそう。

おいしくなるコツ

生クリームとしょう油の組合せに驚きました。パスタだけじゃなくて、チャーハンにも合うなんて!絶品うまうまです(*^-^)

  • レシピID:1100000519
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
簡単 ワインに合う 変身 アレンジ
料理名
挽肉のしょうゆクリームパスタ
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