お伊勢さんの名物 てこね寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうゆう・みりん・酒をなべで暖めます。
火からおろして冷まします -
2
すしめしを作ります
今回はすし酢を使いました
しっかりと熱をとる -
3
1が冷めた所へ赤身の刺身を30分程漬け込む
大葉を千切りにする -
4
すし飯に大葉・刺身を入れ混ぜ合わせる
かまぼこは盛り付けて彩りにご飯の上に置く
きっかけ
岐阜に住んでる孫ちゃんのお宮参りの時に作ってみたら、好評だったの思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
刺身を長く漬け込むのも美味しくなります。 お好みでわさびを一緒に混ぜても美味しいですよ
- レシピID:1100000501
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- てこね寿司
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かつおで作るのが本場の味でそうです。
猟師さんの料理なので豪快に混ぜるのが美味しいんだそうです