材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 10cm
- 人参
- 3cm
- にら
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 胡麻油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 5カップ
- 塩
- 小さじ11/2
- しょう油
- 適量
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは串切り、ごぼうはささがき、にんじんは薄めのいちょう切り、にらは長さ3センチ、しめじは石づきを取りほぐす
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を引き、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、シメジの順に炒めていく。
-
- 3
-
- 油が回ったら、豆腐を加え、木べらでつぶしながら炒める。
-
- 4
-
- 酒を入れだし汁を加え、煮たってきたらアクを取り、塩を加えて10分から15分、中火で煮る。火を止める直前にニラを加え、しょう油で味を調える。胡麻油で香り付けする。すり胡麻をかける。
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