胡麻油スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
中に入れる野菜は冷蔵庫の余り物で野菜で。何でも合います。 秋にはキノコたっぷりのスープでどうぞ。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ごぼう
10cm
人参
3cm
にら
1束
しめじ
1パック
木綿豆腐
1丁
胡麻油
適量
大さじ2
だし汁
5カップ
小さじ11/2
しょう油
適量
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切り、ごぼうはささがき、にんじんは薄めのいちょう切り、にらは長さ3センチ、しめじは石づきを取りほぐす
  2. 2
    鍋に胡麻油を引き、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、シメジの順に炒めていく。
  3. 3
    油が回ったら、豆腐を加え、木べらでつぶしながら炒める。
  4. 4
    酒を入れだし汁を加え、煮たってきたらアクを取り、塩を加えて10分から15分、中火で煮る。火を止める直前にニラを加え、しょう油で味を調える。胡麻油で香り付けする。すり胡麻をかける。

きっかけ

胡麻を食べて健康に!

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
胡麻油スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする