牛肉と根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
はじめに入れるすりごまは、煮汁のからみをよくするため。後から入れるすりごまが、香りのきめて。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
ごぼう
100g
にんじん
100g
しょうが
30g
煮汁
30g
  酒
大さじ1
  砂糖
大さじ1.5
  しょうゆ
大さじ3~3.5
  水
1カップ
ごま油
大さじ1.5
白すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはななめ薄切りにしてから細切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。にんじんもごぼうと同様に細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。 煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわったらしょうがを散らし、煮汁を加えふたをして中火で煮る。時々上下を返しながら煮て、野菜が柔らかくなったら白すりごま大さじ2杯を加える。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら、残りの白すりごま大さじ1を加え、底から大きく混ぜて汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と根菜のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/08 12:51
生姜の辛味も少なくて美味しかったです(^_^)お弁当に入れました!
RUYI
ありがとうございます^^お弁当にぴったりですね♪ぜひリピしてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする