材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- しょうが
- 30g
- 煮汁
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ3~3.5
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1.5
- 白すりごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ごぼうはななめ薄切りにしてから細切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。にんじんもごぼうと同様に細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。 煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
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- 全体に油がまわったらしょうがを散らし、煮汁を加えふたをして中火で煮る。時々上下を返しながら煮て、野菜が柔らかくなったら白すりごま大さじ2杯を加える。
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- 4
- 汁気が少なくなってきたら、残りの白すりごま大さじ1を加え、底から大きく混ぜて汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪