牛肉と根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉と根菜のしぐれ煮
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
はじめに入れるすりごまは、煮汁のからみをよくするため。後から入れるすりごまが、香りのきめて。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ごぼう 100g
  • にんじん 100g
  • しょうが 30g
  • 煮汁 30g
  •   酒 大さじ1
  •   砂糖 大さじ1.5
  •   しょうゆ 大さじ3~3.5
  •   水 1カップ
  • ごま油 大さじ1.5
  • 白すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうはななめ薄切りにしてから細切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。にんじんもごぼうと同様に細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。 煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったらしょうがを散らし、煮汁を加えふたをして中火で煮る。時々上下を返しながら煮て、野菜が柔らかくなったら白すりごま大さじ2杯を加える。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、残りの白すりごま大さじ1を加え、底から大きく混ぜて汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

  • レシピID:1100000330
  • 公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と根菜のしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/01/08 12:51
    牛肉と根菜のしぐれ煮
    生姜の辛味も少なくて美味しかったです(^_^)お弁当に入れました!

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