牛肉と根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはななめ薄切りにしてから細切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。にんじんもごぼうと同様に細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。 煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れ、混ぜ合わせる。
- 3 全体に油がまわったらしょうがを散らし、煮汁を加えふたをして中火で煮る。時々上下を返しながら煮て、野菜が柔らかくなったら白すりごま大さじ2杯を加える。
- 4 汁気が少なくなってきたら、残りの白すりごま大さじ1を加え、底から大きく混ぜて汁気がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と根菜のしぐれ煮
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RUYI2017/01/08 12:51生姜の辛味も少なくて美味しかったです(^_^)お弁当に入れました!