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牛肉と根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • ごぼう

    100g

  • にんじん

    100g

  • しょうが

    30g

  • 煮汁

    30g

  •   酒

    大さじ1

  •   砂糖

    大さじ1.5

  •   しょうゆ

    大さじ3~3.5

  •   水

    1カップ

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 白すりごま

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と根菜のしぐれ煮

はじめに入れるすりごまは、煮汁のからみをよくするため。後から入れるすりごまが、香りのきめて。

作り方

  • 1

    ごぼうはななめ薄切りにしてから細切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。にんじんもごぼうと同様に細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。 煮汁の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    全体に油がまわったらしょうがを散らし、煮汁を加えふたをして中火で煮る。時々上下を返しながら煮て、野菜が柔らかくなったら白すりごま大さじ2杯を加える。

  • 4

    汁気が少なくなってきたら、残りの白すりごま大さじ1を加え、底から大きく混ぜて汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1100000330

公開日:2011.02.01

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  • tom_cross

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.08

    生姜の辛味も少なくて美味しかったです(^_^)お弁当に入れました!

    ありがとうございます^^お弁当にぴったりですね♪ぜひリピしてください☆

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レシピへのコメント

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料理名
牛肉と根菜のしぐれ煮

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