香ばしくておいしい~魚の味噌漬け レシピ・作り方

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魚を返すとき、ごまがはがれないようにそ-っと扱ってね(○´∀`○)ノ

材料(4人分)

さわらなどの切り身
4切れ
味噌床
白味噌
100g~150g
酒、みりん
各大さじ1/2
ごま油
大さじ2
白いりごま

作り方

  1. 1
    味噌床の材料を混ぜ合わせ、水気をふき取った魚を入れ、魚が味噌から出ないように全体を覆い、2~3日漬け込む。
  2. 2
    よく漬かったら、味噌をぬぐって(水洗いは禁物)白炒りごまを全体に押さえるようにまぶしつける。
  3. 3
    皮のほうからグリルに入れて、両面を焼く。火が強すぎるとごまが焦げるので、様子を見ながらアルミホイルをかぶせるなどして調節する。

きっかけ

少しだけ残って使い道に困った練り胡麻があれば、味噌床に入れて使い切りましょう。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の味噌漬け-ごま風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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