材料(4人分)
- さわらなどの切り身
- 4切れ
- 味噌床
- 白味噌
- 100g~150g
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
作り方
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- 1
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- 味噌床の材料を混ぜ合わせ、水気をふき取った魚を入れ、魚が味噌から出ないように全体を覆い、2~3日漬け込む。
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- 2
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- よく漬かったら、味噌をぬぐって(水洗いは禁物)白炒りごまを全体に押さえるようにまぶしつける。
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- 3
- 皮のほうからグリルに入れて、両面を焼く。火が強すぎるとごまが焦げるので、様子を見ながらアルミホイルをかぶせるなどして調節する。
きっかけ
少しだけ残って使い道に困った練り胡麻があれば、味噌床に入れて使い切りましょう。
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