簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
ふっくら柔らか、お味しっかり~♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
にんにくの芽
1束
砂糖(下ごしらえ用)
大さじ2程度
塩・こしょう
各適宜
片栗粉
適量
*オイスターソース
大さじ1.5~2
*みりん
大さじ2
*お酒
大さじ2
*しょうゆ
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*水
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉2枚を大さじ2程度の砂糖をまぶし、モミモミ。15~30分くらい放置したら、水で洗い流し水けをふいておく。
  2. 2
    にんにくの芽は食べやすく切っておく。鶏肉は繊維に逆らうように、そぎ切りにして、かるく塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  3. 3
    *は混ぜ合わせて味をととのえておく。
  4. 4
    フライパンに油をしき、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたら、にんにくの芽を入れ炒める。この時、油が多いようならふき取る。
  5. 5
    混ぜ合わせた*を入れて照りが出るくらいに炒めたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

むね肉を柔らかくする方法は多々ありますが、その一部です(砂糖で揉む。繊維を断つ。片栗粉でコーティング。) 仕上げに*を入れた時に片栗粉の衣のおかげで、煮詰めなくても適度なとろみがつきます。

きっかけ

作ってみたかった

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
むね にんにくの芽 簡単 中華
料理名
鶏むね肉とにんにくの芽の炒め

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/15 21:06
簡単に美味しいおかずができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/02/09 17:17
胸肉が柔らかくなってました!
うめぼし8700
つくレポありがとうございます

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