簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- にんにくの芽
- 1束
- 砂糖(下ごしらえ用)
- 大さじ2程度
- 塩・こしょう
- 各適宜
- 片栗粉
- 適量
- *オイスターソース
- 大さじ1.5~2
- *みりん
- 大さじ2
- *お酒
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉2枚を大さじ2程度の砂糖をまぶし、モミモミ。15~30分くらい放置したら、水で洗い流し水けをふいておく。
-
- 2
- にんにくの芽は食べやすく切っておく。鶏肉は繊維に逆らうように、そぎ切りにして、かるく塩こしょうして片栗粉をまぶす。
-
- 3
- *は混ぜ合わせて味をととのえておく。
-
- 4
- フライパンに油をしき、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたら、にんにくの芽を入れ炒める。この時、油が多いようならふき取る。
-
- 5
- 混ぜ合わせた*を入れて照りが出るくらいに炒めたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
むね肉を柔らかくする方法は多々ありますが、その一部です(砂糖で揉む。繊維を断つ。片栗粉でコーティング。)
仕上げに*を入れた時に片栗粉の衣のおかげで、煮詰めなくても適度なとろみがつきます。
きっかけ
作ってみたかった