鶏・たけのこ・ちくわで甘辛バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
大好きな「甘辛煮物」と「バター醤油焼き」のコラボです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ(水煮)
200g
ちくわ
3本
*だし汁(水+顆粒だし)
200cc+小さじ1/2
*砂糖
大さじ1~大さじ2
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    材料は食べやすくきる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々熱し(分量外)半面に鶏肉、半面にたけのこをのせて焼く。両面に焼き色がつくくらい。(中火)
  3. 3
    焼き色がついたら、ちくわも入れてさっと炒める。*を入れて10分くらい強火で煮る。(蓋はいらな~い♪)
  4. 4
    煮汁が少なくなったらバターを入れて、ひと炒め♪
    したら火を止め出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏は皮面から焼いてください。鶏から脂が出るのでサラダ油(分量外)は少なめに♪ 好みで甘過ぎてもダメなので、砂糖は大さじ1~様子見?(笑)がいいと思います~!

きっかけ

たけのこ消費のため

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 鶏肉 たけのこ ちくわ
料理名
鶏・たけのこ・ちくわで甘辛バター煮

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 18:58
簡単にとっても美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
簡単なんでまた作って下さいね〜♪ レポありがと☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする