鶏・たけのこ・ちくわで甘辛バター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 200g
- ちくわ
- 3本
- *だし汁(水+顆粒だし)
- 200cc+小さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1~大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 材料は食べやすくきる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を少々熱し(分量外)半面に鶏肉、半面にたけのこをのせて焼く。両面に焼き色がつくくらい。(中火)
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- 3
- 焼き色がついたら、ちくわも入れてさっと炒める。*を入れて10分くらい強火で煮る。(蓋はいらな~い♪)
-
- 4
- 煮汁が少なくなったらバターを入れて、ひと炒め♪
したら火を止め出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏は皮面から焼いてください。鶏から脂が出るのでサラダ油(分量外)は少なめに♪
好みで甘過ぎてもダメなので、砂糖は大さじ1~様子見?(笑)がいいと思います~!
きっかけ
たけのこ消費のため