材料(4人分)
- いわし(大きめを開いたもの)
- 4~5枚
- ▲塩
- 少々
- ▲お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- *薄口しょうゆ
- 大さじ3(45ml)
- *濃口しょうゆ
- 大さじ1と小さじ2(25ml)
- *みりん
- 大さじ4と小さじ2(70ml)
- *酢
- 大さじ4と小さじ2(70ml)
- *水
- 1/4カップ(50cc)
- ◎赤唐辛子
- 1/2本~
- ◎砂糖
- 大さじ1~大さじ3
- ◎ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れてひと煮立ちさせ火を止めて◎を入れ調味しておく。(野菜を漬ける時はここで入れてね♪)
-
- 2
- いわし開きを半分に切って尾は落とす。▲かるく塩をふってお酒をふりかけてしばらくおく。(表5分裏5分くらい)
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- 3
-
- キッチンペーパー等で余分な水けをきりる。
-
- 4
-
- 片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとあげ、油をきったら、アツアツをそのまま*に漬ける
-
- 5
-
- 1時間以上つけたら出来あがり♪玉ねぎスライスと黄パプリカスライスを一緒につけ込んだり
白髪ねぎと大葉の後乗せなど盛り付けしてちょ♪
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1は酸っぱめ♪大さじ2からは甘酸っぱい♫(我流で!)
うちは大さじ3です
野菜を一緒に漬けこんだり、薬味を後のせしたり、アレンジはお好みで♪
きっかけ
普通のレシピ♪
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