いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
今回、いわしを使いましたが、いわし以外の魚・肉でも♪

材料(4人分)

いわし(大きめを開いたもの)
4~5枚
▲塩
少々
▲お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2程度
*薄口しょうゆ
大さじ3(45ml)
*濃口しょうゆ
大さじ1と小さじ2(25ml)
*みりん
大さじ4と小さじ2(70ml)
*酢
大さじ4と小さじ2(70ml)
*水
1/4カップ(50cc)
◎赤唐辛子
1/2本~
◎砂糖
大さじ1~大さじ3
◎ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れてひと煮立ちさせ火を止めて◎を入れ調味しておく。(野菜を漬ける時はここで入れてね♪)
  2. 2
    いわし開きを半分に切って尾は落とす。▲かるく塩をふってお酒をふりかけてしばらくおく。(表5分裏5分くらい)
  3. 3
    キッチンペーパー等で余分な水けをきりる。
  4. 4
    片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとあげ、油をきったら、アツアツをそのまま*に漬ける
  5. 5
    1時間以上つけたら出来あがり♪玉ねぎスライスと黄パプリカスライスを一緒につけ込んだり
    白髪ねぎと大葉の後乗せなど盛り付けしてちょ♪

おいしくなるコツ

砂糖大さじ1は酸っぱめ♪大さじ2からは甘酸っぱい♫(我流で!) うちは大さじ3です 野菜を一緒に漬けこんだり、薬味を後のせしたり、アレンジはお好みで♪

きっかけ

普通のレシピ♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
南蛮 いわし たまねぎ 甘酸っぱい
料理名
いわしの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする