材料(2人分)
- きゅうり
- 大1本
- たこ
- 足2本くらい(65g)
- 白ネギ
- 10~20cm
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ1と1/2
- *砂糖
- 小さじ2
- *豆板醤
- 小さじ1/4~小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *すりごま(白)
- 大さじ2~大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って斜めにスライスし、塩(分量外)をふって塩もみ。たこは食べやすく切っておく。
-
- 2
- ネギは千切りにし、水にさらしておく。(白髪ねぎ)
-
- 3
- *を混ぜ合わしてギュッとしぼったきゅうり、たこをあえ、白髪ねぎをのせたら出来あがり♪
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- 4
- 白髪ねぎは水けをしぼってのせ、食べる時に混ぜ混ぜしてもよし、具材を合わせる時に一緒に入れてもいいです♪
おいしくなるコツ
辛みは豆板醤でお好みにしてください
ちなみに我が家は小さじ1/2です。
ゴマは不老長寿の薬といわれるほど栄養価が高いので、たっぷり使いました~
きっかけ
たこ酢をアレンジ
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辛いの好きな方に・・・
おつまみに?
お子様用は辛み抜きで♪