アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!たこきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
ただの酢のものじゃイヤ~って方に・・・
辛いの好きな方に・・・
おつまみに?
お子様用は辛み抜きで♪

材料(2人分)

きゅうり
大1本
たこ
足2本くらい(65g)
白ネギ
10~20cm
*しょうゆ
小さじ1
*酢
大さじ1と1/2
*砂糖
小さじ2
*豆板醤
小さじ1/4~小さじ1
*ごま油
小さじ1
*すりごま(白)
大さじ2~大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って斜めにスライスし、塩(分量外)をふって塩もみ。たこは食べやすく切っておく。
  2. 2
    ネギは千切りにし、水にさらしておく。(白髪ねぎ)
  3. 3
    *を混ぜ合わしてギュッとしぼったきゅうり、たこをあえ、白髪ねぎをのせたら出来あがり♪
  4. 4
    白髪ねぎは水けをしぼってのせ、食べる時に混ぜ混ぜしてもよし、具材を合わせる時に一緒に入れてもいいです♪

おいしくなるコツ

辛みは豆板醤でお好みにしてください ちなみに我が家は小さじ1/2です。 ゴマは不老長寿の薬といわれるほど栄養価が高いので、たっぷり使いました~

きっかけ

たこ酢をアレンジ

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
豆板醤 ピリ辛 たこ 酢の物
料理名
たこの酢の物

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする