豚肉と糸コンニャクとレンコンのスペシャル炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 250g
- れんこん
- 150g
- 糸こんにゃく
- 1袋(230g)
- ごま油
- 小さじ1
- *お酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1から
- *顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ3
- いりごま(白)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。れんこんは1㎜幅にスライス。水にさらしておく。糸こんにゃくは食べやすく切って熱湯でゆでておく。
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- 2
- フライパンを熱して糸こんにゃくを水分がとぶまで、からいり。
それから、ごま油を加えて豚肉を炒める。色が変わるまでしっかり炒める。
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- 3
- れんこんを入れて、さっと炒めたら*を順番に加えながら炒める。(中火)
れんこんに透明感が出たら強火にして醤油を加える。
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- 4
- 水分をとばすように炒める。
器に盛ってごま少々をちらして(ひねりごま)出来あがり♪
おいしくなるコツ
上記の分量ではあまり『甘っ!』ってことはありません。
甘めが好みの方は砂糖で調整してください。
今回は豚バラ肉を使ったので、ごま油は小さじ1にしました。(豚肉から脂が出るので)
部位によって油の量を調整してください。
きっかけ
れんこん好きなので♪
お弁当にも~Goodです♪