中華風タコ酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
副菜に♪箸やすめに♪

材料(1~2人分)

きゅうり
2本
タコ
80g
みょうが
3本
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*しょうゆ
小さじ1
*ゴマ油
小さじ2
*いりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、ごく薄い小口切りに。(スライサーでよい)塩少々(分量外)まぶしておく。タコは食べやすい大きさに薄切りしておく。
  2. 2
    みょうがは半分に切って斜め千切りにしておく。
    *の合わせ酢の材料をよく混ぜておく。
  3. 3
    きゅうりがしんなりしたら水けをしっかりしぼる。
    合わせ酢に材料を入れて、よーく混ぜ冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

簡単なので特になしです! しいて言うなら・・・きゅうりの塩は水洗い不要~ タコ以外に、ワカメやカニカマでも♪

きっかけ

タコ酢に、ひと工夫

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 中華 タコ酢 きゅうり
料理名
中華風タコ酢

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする