ベジタリアン回鍋肉 レシピ・作り方

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SAKURA姫
お肉の代わりに大豆ミートで・・・野菜もたっぷりヘルシーメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆ミート
16個
おろし生姜
少量
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
キャベツ
1/2個
ピーマン
3個
しいたけ
3個
長ねぎ
約5cm
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ2
みそ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1.5
大さじ1
なたね油
小さじ2
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは5分程茹でてやわらかくなったら水気を切ります。酒、おろし生姜をふりかけ、片栗粉を薄くまぶして下味をつけておきます。
  2. 2
    キャベツは、ざく切り、ピーマン、しいたけは薄切りにしておきます。
  3. 3
    長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。
  4. 4
    合わせ調味料(豆板醤、みそ、しょうゆ、みりん、酒)を作っておきます。
  5. 5
    鍋になたね油を敷き、みじん切りした長ねぎ、にんにく、生姜を香りで出るまで炒めます。
  6. 6
    しいたけ、ピーマンを炒め、キャベツを加え炒めます。野菜に油が回ってしんなりとしてきたら大豆ミートを加えます。
  7. 7
    合わせ調味料を加えます。
  8. 8
    香り付けに少量のごま油を回し入れます。

おいしくなるコツ

中華料理は合わせ調味料を作って用意しておき、お鍋に火を入れたら、手際よく 短時間に仕上がるようにすると美味しくできますヨ。

きっかけ

普段の我が家での中華メニュー、さっぱりとした味付けにしました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
キャベツベジタリアン
関連キーワード
中華料理 野菜 マクロビオティック ベジタリアン
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

SAKURA姫 動物性脂肪を控えた健康自然食レシピに、明るく楽しい食空間を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/27 13:07
ピリ辛の味付けがおいしかったです。大豆ミートは使いなれないので、レシピを教えていただき助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます!!お好みで豆板醤の量を調節して下さいね。大豆ミートは、カレー、シチューなどいろいろとアレンジできますので、ストックしておくと便利です♪

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