なすとジャコだけで1品。なすのじゃこ酢あえ。 レシピ・作り方

なすとジャコだけで1品。なすのじゃこ酢あえ。
  • 約15分
  • 100円以下
70530
70530
見た目よりさっぱりしてなくておかずってかんじです。
ウチはジャコが冷凍庫に常備なので、あと一品困るとコレを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにする。
    しょうゆと酢は混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を大さじ1~2入れてナスを焼きます。
  3. 3 なすがしんなりしたら裏返し、反対も焼きます。焼けたら皿に入れます。
    2~3の工程をなすがなくなるまで繰り返します。
  4. 4 ナスを全部焼いたら、あいたフライパンにもう一度ごま油を入れ、じゃこをいためます。
  5. 5 ジャコがカリカリになったら火を止め、すぐに1で作ったしょうゆと酢の混ぜたものを入れます。じゅっとなったらナスにかけます。
  6. 6 できあがり、お好みでネギを振っても。

きっかけ

母のよく作ってくれた味。だったのですが、簡略化されています^^;

おいしくなるコツ

とにかく、ナスを焦がさないようにしっとり焼くのがコツです。 しょうゆと酢は多めにすると浸した食べ物になってそれはそれでおいしいです。

  • レシピID:1100000088
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのじゃこ酢あえ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とさし
    とさし
    2020/07/13 17:38
    なすとジャコだけで1品。なすのじゃこ酢あえ。
    蒸し暑くなる季節。さっぱり食べられてよかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る