なすとジャコだけで1品。なすのじゃこ酢あえ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスを輪切りにする。
しょうゆと酢は混ぜておく。 - 2 フライパンを熱し、ごま油を大さじ1~2入れてナスを焼きます。
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3
なすがしんなりしたら裏返し、反対も焼きます。焼けたら皿に入れます。
2~3の工程をなすがなくなるまで繰り返します。 - 4 ナスを全部焼いたら、あいたフライパンにもう一度ごま油を入れ、じゃこをいためます。
- 5 ジャコがカリカリになったら火を止め、すぐに1で作ったしょうゆと酢の混ぜたものを入れます。じゅっとなったらナスにかけます。
- 6 できあがり、お好みでネギを振っても。
きっかけ
母のよく作ってくれた味。だったのですが、簡略化されています^^;
おいしくなるコツ
とにかく、ナスを焦がさないようにしっとり焼くのがコツです。 しょうゆと酢は多めにすると浸した食べ物になってそれはそれでおいしいです。
- レシピID:1100000088
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのじゃこ酢あえ
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とさし2020/07/13 17:38蒸し暑くなる季節。さっぱり食べられてよかったです。レシピありがとうございます。
ウチはジャコが冷凍庫に常備なので、あと一品困るとコレを作ります。