アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!エビのガーリックオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
とても簡単に作れます。しかも美味しいです。パンにつけて食べると、美味しいです。うちに鷹の爪がないので、豆板醤を使います。

材料(2人分)

エビ
約100g(12尾前後)
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
豆板醤(鷹の爪)
小さじ1/2~1
1つまみ
≪エビの下処理用≫
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの下処理をします。背中を開き、背ワタをとります。
  2. 2
    塩水でエビを洗い、再び塩を振り、さらに軽く片栗粉を振り、軽く混ぜます。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りします。
  4. 4
    フライパンに多めのオリーブオイル、3のニンニク、豆板醤を入れ、中火にします。
  5. 5
    ニンニクの香りがしてきたら、2のエビを入れ、下の面が赤くなったら、ひっくり返します。
  6. 6
    エビに火がすぐ通るので、両面赤くなったら、皿に移し、塩をかけます。
  7. 7
    ※パンとよく合います。パンにエビをのせたり、オリーブオイルとニンニクをパンにつけたりして、食べます。

おいしくなるコツ

好みの塩加減と辛さにするのがこつです。 このレシピはあまり辛くないので、 辛いものがお好きな方は、もう少し、辛みを足してもいいと思います。

きっかけ

スペイン料理好きですが、近所に美味しいスペイン料理屋さんがなく、自分で作ってみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
関連キーワード
アヒージョajillo スペイン料理 えび ニンニクオリーブオイル
料理名
スペイン風エビのガーリックオイル煮

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする