皮から作る プリプリ!肉・水餃子 レシピ・作り方

皮から作る プリプリ!肉・水餃子
*ヒマワリ
*ヒマワリ
キャベツと豚ミンチの甘みが絶品です!自画自賛の肉餃子です。
茹でた餃子が余ったら、焼き餃子にします。

材料(2~4人分)

  • ≪約30~35個分≫
  • <皮>
  • 薄力粉 200g
  • 120cc
  • <餡>
  • キャベツ 150~180g
  • 豚ミンチ 70g
  • 醤油 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 <皮をつくります>
    薄力粉をボウルに入れ、水を半分入れて、数分置きます。(混ぜやすくなり、後々、モチモチになる気がします。)
  2. 2 1のボウルを手で混ぜ、調節しながら、少しずつ残りの水を入れ、混ぜます。
  3. 3 いわゆる、耳たぶくらいの固さになったら、親指の付け根あたりで、生地をこねます。
  4. 4 ひとつに丸くまとめて、表面が乾かないように、ラップで包み、1時間以上寝かせます。寝かせることで、伸びやすく破れにくくなります。
  5. 5 <餡をつくります>
    キャベツを荒みじんにし、フライパンに水適量と塩小さじ1程度入れ、ふたをして蒸し茹でします。
  6. 6 水分がほとんどなくなったら、ざるに上げ、軽く流水し、荒熱をとります。(キャベツには塩味を残します。)
  7. 7 荒熱が取れたら、水気を絞り、ボウルなどの容器に入れ、豚ミンチ・醤油・ごま油・砂糖と合わせ、スプーンなどで混ぜ、少しおきます。
  8. 8 小麦粉で打ち粉(分量外)したまな板の上で、十分に寝かせた4の生地を3等分に分け、棒状に伸ばし、それぞれ10等分に切り分けます。
  9. 9 手のひらや麺棒で、丸く伸ばし、餡を包みます。(生地に水をつけなくても閉じられます。)
  10. 10 たっぷりの量の水を沸騰させ、多めの塩とごま油を少し入れ、8の餃子を茹でます。(ごま油を入れると、餃子同士がくっつきにくくなります)
  11. 11 上がってきたら、お皿に上げ、醤油・酢・白ゴマのたれで食べます。

きっかけ

ラーメン屋さんで甘みのある餃子を食べ、再現したいと思いつくりました。豚肉とキャベツの甘みが絶品です。

おいしくなるコツ

生地をしっかり寝かせることがコツです。 また茹でるときにごま油を入れることで、餃子同士がくっつきにくくなります。 皮を厚くすると、プリプリ感が増します!お好みの厚さで作ってください。 餡が余ったら、冷凍して、次回に使用します。

  • レシピID:1100000058
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
小麦粉水餃子
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肉餃子水餃子 ビールに合うおつまみおかず 豚ミンチキャベツ プリプリもちもち
料理名
茹で肉餃子
*ヒマワリ
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