皮から作る プリプリ!肉・水餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
<皮をつくります>
薄力粉をボウルに入れ、水を半分入れて、数分置きます。(混ぜやすくなり、後々、モチモチになる気がします。) - 2 1のボウルを手で混ぜ、調節しながら、少しずつ残りの水を入れ、混ぜます。
- 3 いわゆる、耳たぶくらいの固さになったら、親指の付け根あたりで、生地をこねます。
- 4 ひとつに丸くまとめて、表面が乾かないように、ラップで包み、1時間以上寝かせます。寝かせることで、伸びやすく破れにくくなります。
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5
<餡をつくります>
キャベツを荒みじんにし、フライパンに水適量と塩小さじ1程度入れ、ふたをして蒸し茹でします。 - 6 水分がほとんどなくなったら、ざるに上げ、軽く流水し、荒熱をとります。(キャベツには塩味を残します。)
- 7 荒熱が取れたら、水気を絞り、ボウルなどの容器に入れ、豚ミンチ・醤油・ごま油・砂糖と合わせ、スプーンなどで混ぜ、少しおきます。
- 8 小麦粉で打ち粉(分量外)したまな板の上で、十分に寝かせた4の生地を3等分に分け、棒状に伸ばし、それぞれ10等分に切り分けます。
- 9 手のひらや麺棒で、丸く伸ばし、餡を包みます。(生地に水をつけなくても閉じられます。)
- 10 たっぷりの量の水を沸騰させ、多めの塩とごま油を少し入れ、8の餃子を茹でます。(ごま油を入れると、餃子同士がくっつきにくくなります)
- 11 上がってきたら、お皿に上げ、醤油・酢・白ゴマのたれで食べます。
きっかけ
ラーメン屋さんで甘みのある餃子を食べ、再現したいと思いつくりました。豚肉とキャベツの甘みが絶品です。
おいしくなるコツ
生地をしっかり寝かせることがコツです。 また茹でるときにごま油を入れることで、餃子同士がくっつきにくくなります。 皮を厚くすると、プリプリ感が増します!お好みの厚さで作ってください。 餡が余ったら、冷凍して、次回に使用します。
- レシピID:1100000058
- 公開日:2010/11/05
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- 肉餃子水餃子 ビールに合うおつまみおかず 豚ミンチキャベツ プリプリもちもち
- 料理名
- 茹で肉餃子
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茹でた餃子が余ったら、焼き餃子にします。