簡単!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
元々お弁当用に作りだめしたものですが、今では立派なおかずの一品になりました。
みんながつくった数 152

材料(4人分)

板こんにゃく
2枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
豆板醤(お好みで)
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    包丁で、板こんにゃくに浅く格子状に切り込みを入れ、手やスプーンで適当な大きさにちぎります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、強めの中火で温め、1のこんにゃくを入れる。表・裏、しっかり炒めて水分を飛ばします。(焦げ目がつくくらい)
  3. 3
    こんにゃくが一回り小さくなったら、火力を弱め、砂糖とみりんを入れ、しばらくふたをします。
  4. 4
    甘みを入れた後に、醤油を入れ、お好みで豆板醤を入れます。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったら、できあがりです。お皿に盛って、白ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分をしっかりとばし、焦げ目をつけることがこつです。プリプリの歯ごたえになります。

きっかけ

困った時の一品に、お弁当に、おつまみに… ダンナが大好きな一品です。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 甘辛醤油 ピリ辛 おつまみお弁当
料理名
こんにゃく甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 109 件)

2023/09/18 06:23
美味しくいただきました。ご馳走様でした♪
いちねこ
2023/06/28 18:05
簡単に美味しい一品ができました。ありがとうございました!
sigel8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする