材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 市販のとんかつ(手作りOK)
- 1枚
- タマゴ
- 2個
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- *玉ねぎ
- 70g
- *水
- 100g
- *ほんだし
- 小さじ1
- *減塩醤油
- 大さじ1
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◎市販のとんかつ
電子レンジで
温めておきます。
お好みで
幅切りに切ります。
-
- 2
- ◎タマゴ
1個は
卵黄と卵白にわけます。
卵白は
残りのタマゴと
一緒にしてまぜます。
卵液にします。
-
- 3
-
- どんぶり鍋に
*の材料を
全て入れて
火をつけます。
玉ねぎに
火が通るまで
煮ます。
-
- 4
-
- 玉ねぎに
火が通ってきたら
とんかつをのせて
出汁が
染み込むまで煮ます。
-
- 5
-
- 卵液を
まわし入れます。
お好みの
硬さになるまで
火を通します。
-
- 6
-
- 丼に
ご飯
手順5
真ん中に卵黄
刻みネギ
順番にのせて
出来上がり〜
おいしくなるコツ
調味料は
お好みで調整してください。
きっかけ
旦那が
カツ丼をガッツリ食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カツ丼作ります!
お写真・・・
お味噌汁の器がwww
お味噌汁いれてないのに
全然気づかなかったです(笑)