豚ミンチ肉でかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

豚ミンチ肉でかぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
お月見だんご
お月見だんご
かぼちゃ
豚ミンチ肉

かぼちゃの煮物作ります。

トロミをつけてますが
そのままでもOKです!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ肉 100g
  • ☆カットかぼちゃ 335g
  • ☆水 400ml〜
  • ☆昆布だし(顆粒タイプ) 〜8g
  • ☆減塩醤油 大さじ1〜
  • ☆きび砂糖 大さじ1〜
  • ☆みりん 大さじ1〜
  • ◎水溶き片栗粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 すでに
    カットされた

    かぼちゃ使います。
  2. 2 ☆水溶き片栗粉

     器に

     片栗粉
     水

     を入れて
     よく混ぜておきます。
  3. 3 お鍋に
    ☆の材料
    を入れます。

    火をつけて
    煮ていきます。
  4. 4 アルミホイルを

    落し蓋のように

    のせて
    煮ていきます。
  5. 5 煮ている間に
    別のフライパンで

    豚ミンチ肉
    を炒めます。

    油は引いてません。
  6. 6 かぼちゃに
    火が通ってきたら

    豚ミンチ肉
    を入れて

    落し蓋(アルミホイル)

    をのせて
    更に煮ていきます。

    煮付けたら

    一旦
    火を止めます。
  7. 7 このまま
    召し上がってもOKです!

    ですが・・・

    今回は
    トロミをつけます。
  8. 8 器に
    かぼちゃだけ
    盛り付けます。

    お鍋に残った煮汁に

    水溶き片栗粉を

    お好みの分量を入れ
    混ぜ溶かします。

    再び
    火を入れ
    トロミをつけます。

    トロミは軽くつけてます。
  9. 9 ◎水溶き片栗粉

     多めに
     作ってますが

     全部
     入れないで

     様子をみながら
     入れてください。

     今回は
     大きいスプーンで
     2杯ほど入れました。
  10. 10 かぼちゃの上に

    煮汁を
    かけたら

    出来上がり〜

きっかけ

かぼちゃが安かったです♡

おいしくなるコツ

◎水溶き片栗粉  少しづつ入れて  お好きなトロミになるよう  調整してください。  今回は  軽くトロミがつくように  入れてます。 ◎調味料は  お好みで調整してください。

  • レシピID:1090056004
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉
関連キーワード
かぼちゃの煮物 豚ミンチ肉 減塩醤油 晩ごはん
料理名
豚ミンチ肉でかぼちゃの煮物
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る