豚ミンチ肉でかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ肉 100g
- ☆カットかぼちゃ 335g
- ☆水 400ml〜
- ☆昆布だし(顆粒タイプ) 〜8g
- ☆減塩醤油 大さじ1〜
- ☆きび砂糖 大さじ1〜
- ☆みりん 大さじ1〜
- ◎水溶き片栗粉
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
すでに
カットされた
かぼちゃ使います。 -
2
☆水溶き片栗粉
器に
片栗粉
水
を入れて
よく混ぜておきます。 -
3
お鍋に
☆の材料
を入れます。
火をつけて
煮ていきます。 -
4
アルミホイルを
落し蓋のように
のせて
煮ていきます。 -
5
煮ている間に
別のフライパンで
豚ミンチ肉
を炒めます。
油は引いてません。 -
6
かぼちゃに
火が通ってきたら
豚ミンチ肉
を入れて
落し蓋(アルミホイル)
をのせて
更に煮ていきます。
煮付けたら
一旦
火を止めます。 -
7
このまま
召し上がってもOKです!
ですが・・・
今回は
トロミをつけます。 -
8
器に
かぼちゃだけ
盛り付けます。
お鍋に残った煮汁に
水溶き片栗粉を
お好みの分量を入れ
混ぜ溶かします。
再び
火を入れ
トロミをつけます。
トロミは軽くつけてます。 -
9
◎水溶き片栗粉
多めに
作ってますが
全部
入れないで
様子をみながら
入れてください。
今回は
大きいスプーンで
2杯ほど入れました。 -
10
かぼちゃの上に
煮汁を
かけたら
出来上がり〜
きっかけ
かぼちゃが安かったです♡
おいしくなるコツ
◎水溶き片栗粉 少しづつ入れて お好きなトロミになるよう 調整してください。 今回は 軽くトロミがつくように 入れてます。 ◎調味料は お好みで調整してください。
- レシピID:1090056004
- 公開日:2024/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚ミンチ肉でかぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚ミンチ肉
かぼちゃの煮物作ります。
トロミをつけてますが
そのままでもOKです!