チーズinハンバーグ〜ベビーチーズ入り〜 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆合挽きミンチ肉 345g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 95g
- ☆タマゴ 1個
- ☆パン粉 〜大さじ5
- ☆塩・あらびきコショウ 少々
- ベビーチーズ(お好きなのでOK) 2個
- サラダ油 少々
- ♡とんかつソース 大さじ1
- ♡ウスターソース 大さじ1
- ♡ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに
☆の材料
を入れて
粘りが出るまで
しっかり混ぜます。
混ぜたら
四等分にします。 -
2
今回使用した
ベビーチーズです。
クリームチーズみたいで
大好きなチーズです。
2個とも
半分に切ります。 -
3
1個を
丸く成形して
写真のように
ど真ん中に
クリームチーズ
を入れます。
チーズが
しっかり隠れるように
成型します。
残りも
同じように成型します。 -
4
丸く
成型したら
キャッチボールをするように
空気抜きをしてください。
◎チーズが
出てこないように
丸く肉厚に
成型してます。 -
5
熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
写真のように
4個の
ハンバーグを入れます。
片面に
焼き目がつくまで
焼きます。
焼き目がついたら
ヘラでひっくり返します。 -
6
焼き目がついたら
水
(分量外=50ml〜)
入れて
蓋をします。
蒸し焼きにします。 -
7
水分が
なくなってきたら
蓋を外します。
しっかり
焼き目がつくまで
両面焼きます。
焼けたら
お皿に盛り付けます。
◎中まで
火が通っているか
確認してください。 -
8
◎ハンバーグソース
同じ
フライパンに
♡調味料
を入れます。
焦げないように
しっかり混ぜます。 -
9
ハンバーグに
ソースをかけたら
出来上がり〜
きっかけ
チーズinハンバーグ大好きです!
おいしくなるコツ
◎しっかり混ぜて 空気抜きしてください。 ◎チーズが 出ないよう 肉厚に 成型してください。 ◎調味料は お好みで調整してください。
- レシピID:1090055975
- 公開日:2024/09/25
関連情報
- 関連キーワード
- チーズinハンバーグ ハンバーグ チーズ ハンバーグソース
- 料理名
- チーズinハンバーグ
レポートを送る
2 件
チーズinハンバーグ作ります!
お好きな
ベビーチーズでOKですが、
今回は
クリームチーズ味を使用します。