材料(2〜人分)
- 青梗菜(幅切り)
- 1株(170g)
- 人参(細切り)
- 30g
- 豚こま肉(幅ぎり)
- 100g
- ☆水
- 200ml
- ☆牛肉の素ダシダ(鶏がらスープOK)
- 4g強〜
- ☆塩・あらびきコショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆お酒
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ◎水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◎水溶き片栗粉
器に
片栗粉
水
を入れて
よく混ぜます。
水溶き片栗粉出来がり〜
-
- 2
-
- 熱した
フライパンに
人参
豚こま肉
チンゲン菜
順番に入れます。
火が通るまで
炒めます。
-
- 3
-
- ☆調味料を入れます。
全体が
馴染んできたら
ごま油も入れます。
一旦
火を止めます。
水溶き片栗粉を
まわし入れて
菜箸で
ぐるぐるします。
-
- 4
-
- 再び
火をつけて
とろみが
つくまで煮ます。
とろみがついたら
器に
盛り付けて
出来上がり〜
-
- 5
-
- ご飯の上にのせて
丼にもしました\(^o^)/
おいしくなるコツ
調味料や具材は
お好みで調整してください。
きっかけ
元気のない
チンゲン菜が残ってました\(^o^)/
八宝菜作ります!