めんつゆでほうれん草の胡麻和え!〜今日のお弁当〜 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 茹でたほうれん草(幅切り) 60g〜
- めんつゆ(濃縮2倍) 〜小さじ1
- すりごま 大さじ1〜
- みりん 小さじ2〜
- ほんだし 〜小さじ 1/4弱
- 鰹節 ふたつまみ〜
作り方
-
1
ボウルに
茹でたほうれん草
めんつゆ
みりん
すりごま
ほんだし(味見して調整OK)
を入れて
よく混ぜます。
最後に
鰹節も入れて
よく混ぜます。 -
2
器に
盛り付けて
出来上がり〜 -
3
◎ほうれん草
しっかり
水切りしてください。
きっかけ
お弁当おかず考え中!!
おいしくなるコツ
お弁当用に 作りましたので 少量です。 ご使用の めんつゆによると思います。 濃い目の味付けかも しれません。 具材の分量 調味料などは お好みでOKです!
- レシピID:1090055728
- 公開日:2024/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草 ほうれん草の胡麻あえ すりごま お弁当
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/07/02 07:51お月見だんごさん♪素敵なレポありがとうございました♪お弁当にめんつゆで美味しい胡麻和え♡簡単にできてとても美味しいです!良い一日をお過ごしくださいෆ˚*
-
はゆのごはん2024/06/30 23:05美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡来月もまたよろしくお願いします☺︎
-
ほこ95742024/06/22 08:26お月見だんご様、おはようございます。やっぱりほうれん草は胡麻和えがおいしいですね!
-
sa.yu2024/06/17 08:24参考にさせて頂きました!美味しかったです
めんつゆで
胡麻和え作ります。
量は
お弁当用なので
少ないです。
少し濃い目かもしれません。