豚ロースで照り焼きステーキ〜毎日簡単!!〜 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚ロース(トンテキ用) 2枚
- ☆すき焼きのたれ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆チューブにんにく 小さじ1/2〜
- サラダ油 少々
作り方
-
1
器に
☆の調味料を
入れて
よく混ぜます。
タレを作ります。 -
2
豚ロースに
写真のように
軽く
切り目を入れて
縮まないようにします。 -
3
熱したフライパンに
サラダ油を引きます。
豚ロース
を入れて両面焼いていきます。 -
4
両面
火が通ってきたら
手順1のたれを入れて
タレを絡めていきます。
◎後で
タレは煮詰めます。 -
5
◎豚ロース
焼く時ですが
お好きな
硬さでOKですが・・・
焼きすぎると
硬くなります。
お好みで調整してください。 -
6
豚ロースが
お好きな硬さに焼けたら
お皿にあげます。 -
7
写真のように
残ったタレ煮詰めます。
とろっとしてきたら
火を止めます。
煮詰めすぎには
気をつけてください。
すでに
とろっとしている場合は
そのままタレとして使用します。 -
8
お皿にあげた豚ロースに
手順7のタレ
をかけて出来上がり♫
きっかけ
ガッツリ肉が食べたい日でした!!
おいしくなるコツ
◎豚ロース 焼きすぎると 硬くなります。 ◎ご使用の すき焼きのタレによります。 お好みで調整してください。 味付けは濃いめかもしれません。
- レシピID:1090055694
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- 料理名
- 豚ロースで照り焼きステーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
タキハ2024/11/19 21:46とても美味しくできました。
また作ります。 -
はゆのごはん2024/08/26 12:27美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
ake's kitchen2024/08/18 20:09参考にさせて頂きました(*≧∀≦*)
ご馳走様でした♡ -
sweet sweet ♡2024/07/20 18:04お月見だんごさん♪素敵なレポありがとうございました♪豚ロース食べ応えがあり照り焼き味付けとても❷美味しいです( ͒•ɷ•͒)◞♡
すき焼きのたれ
照り焼きステーキを作ります〜。