材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ(400g)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すり生姜
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ4
- 黒胡椒
- 適量
- レモン
- 4カット
- 【お好みで】
- マヨネーズ
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ぶりを★の調味液に30分漬ける。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、ぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し焦げないように気をつけながら4-5分焼く。
-
- 3
-
- 皮目をヘリに付けぱりっとさせる。(油が足りないようなら足す)
-
- 4
-
- お皿に移し黒胡椒をふりレモンを添える。
味が薄い場合はマヨネーズや醤油をかけて下さい。
-
- 5
-
- 4人分の栄養成分
(黒胡椒、レモンは含まない)
おいしくなるコツ
ぶりをキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶすとカラッと仕上がります。
きっかけ
血合が多かったので塩焼きは諦めました。
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