材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ☆水
- 500ml〜
- ☆白だし
- 大さじ2〜大さじ3弱
- ☆みりん
- 大さじ1〜
- タマゴ
- 1個
- 天かす
- 大さじ1
- 長ネギ
- 20g
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◯乾燥わかめ
ボウルに
乾燥わかめ
水(分量外=乾燥わかめに水が被る量)
を入れて
乾燥わかめを戻します。
戻したら
絞って水切りします。
◯長ネギ
斜め細切り
-
- 2
-
- お鍋に、
☆の調味料
を入れて
火をつけて沸騰させます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、
冷凍うどん
を入れて湯がきます。
-
- 4
-
- ←湯がいて、
ほぐした写真です。
-
- 5
-
- 冷凍うどんを湯がいたら
器に
うどん
手順1(お好みの量)
をのせておきます。
-
- 6
-
- お鍋に残ったうどんスープに
タマゴ割り落とします。
お好みの硬さになるまで、
タマゴに火を通します。
(半熟にしてます。)
-
- 7
-
- ◯手順5うどんに、
手順6タマゴ入りスープ
を優しく注ぎます。
◯天かす
をのせたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
調味料は
味見をしながら
お好みの味に調整してください。
タマゴ入りうどんスープを注ぐとき、
半熟タマゴにしたので
優しく器に注いでます。
半熟を潰したくないです。
長ネギ
乾燥わかめ
は多めに準備してます。
足りない場合は追加OK。
きっかけ
晩御飯に作りました(^^)