今日はかぶ♪焼きかぶでスープカレー風? レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ◯焼きかぶ
- かぶ
- 1株
- 塩・あらびきコショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ◯カレースープ風?
- カレールー(お好きなルー)
- 4ブロック〜5ブロック
- 玉ねぎ
- 82g
- 水
- 600ml〜
- 粉末かつおだし
- 4g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
-
- ◯焼きかぶ
かぶ=写真のように切ります。
皮もむきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに
オリーブオイルを引きます。
かぶに焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついたら、
塩・あらびきコショウ
を振りかけて
「焼きかぶ」出来上がり♪
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- 3
-
- ◯スープカレー
玉ねぎ=スライスに切ります。
鍋にオリーブオイルを引きます。
火を付けて
玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 火が通ってきたら、
水
かつおだし
を入れて全体が馴染むまで煮ます。
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- 5
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- ☆今回は、
こくまろカレー中辛=3ブロック分
とけ込むカレー甘口=2ブロック分
使用しました。
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- 6
- ☆こくまろカレー中辛=2ブロック分
とけ込むカレー甘口=2ブロック分
でもOKです。
お好みで調整してください。
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- 7
-
- 馴染んできたら、
火を止めてカレールーを溶かし入れます。
溶けたら再び火を入れます。
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- 8
-
- 最後に、
「焼きかぶ」を入れます。
「焼きかぶ」が温まり馴染めば、
器に盛り付けて出来上がり♪
ライスやパンと一緒に食べてみてください(*^^*)
おいしくなるコツ
◯カレールー
一気に入れないでください。
今回は、
ちょっと硬めのルーな感じです。
個数を減らして、
お好みのとろみに調整してください。
◯焼きカブ
焼き目がしっかり付いてほうが美味しいです。
きっかけ
カブ美味しい♡
結局カレーです(笑)
具材は
焼いたかぶと玉ねぎのみです。
かぶの味を楽しみます。
お好みで、
他のお野菜を入れてもOKです。