材料(2〜人分)
- 生サバ
- 2切れ
- 生姜 (千切り済)
- 15g
- ☆水
- 150ml
- ☆減塩醤油(普通のOK)
- 大さじ1〜
- ☆減塩味噌(普通のOK)
- 大さじ1〜
- ☆きび砂糖
- 小さじ2〜
- ☆みりん
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- サバ=汚れを流水で洗い流します。
←☓の切り込みを入れます。入れなくてもOK
ボウルに生サバをいれます。
熱湯(分量外=サバに被る量)
をかけて臭みを取りザルにあげます。
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- 2
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- サバはキッチンペーパーで
水分を拭き取ってください。
←器に
☆を全部入れて、
よく混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンに、
手順2を入れて火をつけ
全体を馴染ませます。
生サバ
生姜=千切り。
残りものを使用。
を入れて煮付けていきます。
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- 4
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- アルミホイルで落とし蓋をします。
時々、
アルミホイルを外し、
オタマで出汁をサバにかけてあげてください。
味が全体に染み込みやすいです。
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- 5
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- お好みの煮付け具合になったら出来上がり♪
煮込み時間は15分〜ぐらいです。
味見をしながら、
お好みで調整してください。
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安ですので、
お好みで調整してください。
減塩などの調味料を使用してます。
お好みで調整してください。
料理酒がなかったので使用してません。
入れてもOKです。
きっかけ
家族が魚を食べたい!!
と言うので作りました。
大きめなフライパン使用しましたが、
小さめの鍋の方が作り安いです。
減塩味噌ですが、
タニタの味噌です。