材料(3人分)
- ブリ切身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個(中)
- 人参
- 1/4本
- ※酢
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ブリは一切れを半分に切り、酒(分量外)を振って10分程置きす。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
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- 3
- 耐熱容器に※を入れて混ぜて、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱します。(南蛮だれ)
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- 4
- ブリは水気をふきとって片栗粉を全体にまぶします。
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- 5
- フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、ブリを入れカラッとするまで揚げます。
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- 6
- 揚げ上がったブリを③の南蛮だれに加えて漬け、その上から玉ねぎ、人参を被せる様に入れ10分以上漬け込んで味を馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
魚独特の生臭みを取る為に面倒ですが下処理はした方が良いです。
甘めの南蛮漬けが苦手な方は砂糖を減らして下さい。
きっかけ
安価で購入出来たので。
お酒のおつまみにも最適です★彡