豚肉とピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース厚切り 3枚
- ピーマン 4個
- 焼肉のタレ 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 唐辛子の粉 小さじ半分
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 豚肉のロース肉は脂の部分を切り落とし、ひと口サイズにカットしていきます
-
2
ピーマンはやや太めの細切りにします
種や綿もおいしいので取らずに調理します - 3 まずフライパンを強火で温め、豚肉をフライパンに敷き詰め、焼き色がつくまでじっと焼きます
- 4 豚肉をひっくり返したら塩胡椒をしてピーマンを入れ、2分ほど中火で焼きます
- 5 焼肉のタレと料理酒と唐辛子の粉を入れて、蒸し焼きにして、ピーマンがしんなりとしてきたら出来上がりです
きっかけ
豚肉のロース肉がスーパーで安く販売されていたのと、野菜室にピーマンが残っていたので試してみました
おいしくなるコツ
豚肉をやや焦げ目がつくまで焼くのが美味しくなる秘訣です
- レシピID:1090055036
- 公開日:2023/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません