【乾パン消費】簡単美味しい♪乾パンのクランチチョコ レシピ・作り方

【乾パン消費】簡単美味しい♪乾パンのクランチチョコ
  • 5分以内
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
保存食用の乾パン、ナッツ、チョコレートが賞味期限になってきたのでチョコクランチにしました。美味しいです。喜ばれます。白くなった悲しいチョコも復活!

材料(4人分)

  • 乾パン 12個(30g)
  • お好みのナッツ 20g
  • 板チョコ 1枚(56g)
  • 岩塩 ほんの少し

作り方

  1. 1 乾パンとナッツをビニール袋に入れざっくり砕く。細かく無くて良いです。包丁の背で叩きました。
  2. 2 耐熱容器にチョコレートを割って入れ、レンジで普通のチョコは600W1分チン。時間が経って白っぽくなったチョコは600w1分50秒チンで柔らかくする。
  3. 3 ①と②をまぜる。
  4. 4 固まった時に取りやすいようにクッキングペーパーか、アルミ、ラップなどを容器に敷く。
  5. 5 ④に生地を入れ平らにする。

    もちろん小さく丸めて置いても良いです。
  6. 6 岩塩を細かくしたのをほんの少し表面にふりかける。
  7. 7 蓋をして冷蔵庫で2〜3時間ぐらい冷やし固まったら好みの大きさにカットして完成。
  8. 8 今回はヘーゼルナッツを使いましたが、ピーナツ、カシュナッツ、アーモンド、カボチャの種などお好みで。しかしナッツが無くても美味しく出来ます!
  9. 9 【栄養成分】
    567kcal
    タンパク質9.5g
    脂質34.3g
    糖質53.0g

きっかけ

めっちゃ乾パンがあるードロドロのチョコに付けたらウマー。しかし大人なので固めました。 乾パンを美味しく食べるにはこの方法が1番だと思います。

おいしくなるコツ

溶けたチョコを乾パンにべっちょり付けて食べるのもヤンヤンつけボーみたいで好きです。が、大人なので固めました。 最後の塩で味が締まります。

  • レシピID:1090055013
  • 公開日:2023/10/31
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