アプリで広告非表示を体験しよう

【筋肉】ホホホの子と豚肉の味噌チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】ホホホタケ
少ないお肉でもホホホタケでかさ増し!ダイエットや筋トレにも嬉しいレシピ♪味噌漬けしたホホホの子はお肉に負けない美味しさ。

材料(2人分)

ホホホの子
100g
豚ロース肉
2枚(230g)
A:味噌
大さじ3
A:みりん
大さじ2
A:はちみつ
大さじ1(砂糖でもOK)
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホホホの子は1つにつき3等分の長方形に切る。
  2. 2
    豚ロース肉は縮み防止のために、筋切りをする。
  3. 3
    保存用袋にAを混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を中火で熱し、ホホホの子と豚ロース肉を片面5分ずつ焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    ホホホの子と豚ロース肉を入れ、タレを全体になじませて一晩漬ける。タレを軽く取って、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

ホホホの子はホホホタケの根っこの部分です。ホホホタケでも代用できます。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単豚肉料理味噌

このレシピを作ったユーザ

【公式】ホホホタケ その美しさとおいしさで食べた人を笑顔にする、滅多に出会えない幻のキノコ、〝ホホホタケ〟の公式レシピページです。花のような美しさとコリコリとした食感を持ち、和洋中を問わず様々な料理に合わせることができます。 ここではそんな幻の〝ホホホタケ〟を使った素敵なレシピをご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする