まろやかな仕上がり、鮭の粕漬け焼き☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 酒粕
- 100グラム
- ※味醂
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※味噌
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※はよく混ぜ合わせておきます。酒粕はちぎりながら入れて混ぜて下さい。
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- 2
- 鮭は塩(分量外)をふり10分程置いて水気を拭き取ります。
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- 3
- ジップロックに、①、鮭を入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
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- 4
- 余分な酒粕を取り、アルミホイルの上に並べ、魚焼きグリル(弱火)で両面をじっくり焼いたら完成です。
焦げやすいので気をつけて下さい。
おいしくなるコツ
塩加減、酒粕の量はお好みで調整してください。
今回は、鮭を使用しましたがお好みの魚でもお作りいただけます。
塩を軽くふって漬け込むことで臭みもとれて、味が入りやすくなります。
きっかけ
酒粕を頂いたので作りました。