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まろやかな仕上がり、鮭の粕漬け焼き☆彡 レシピ・作り方

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黒猫カンくん
酒粕でほんのり甘い粕漬けです。香りと味がなじんで、ホカホカのごはんやお酒のおつまみにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
4切れ
酒粕
100グラム
※味醂
大さじ2
※酒
大さじ2
※味噌
大さじ2
※砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ※はよく混ぜ合わせておきます。酒粕はちぎりながら入れて混ぜて下さい。
  2. 2
    鮭は塩(分量外)をふり10分程置いて水気を拭き取ります。
  3. 3
    ジップロックに、①、鮭を入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  4. 4
    余分な酒粕を取り、アルミホイルの上に並べ、魚焼きグリル(弱火)で両面をじっくり焼いたら完成です。

    焦げやすいので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

塩加減、酒粕の量はお好みで調整してください。 今回は、鮭を使用しましたがお好みの魚でもお作りいただけます。 塩を軽くふって漬け込むことで臭みもとれて、味が入りやすくなります。

きっかけ

酒粕を頂いたので作りました。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 12:23
粕漬けの味でご飯がすすみました♡ごちそうさまでした⭐️
しゅあちゃん☆

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