炊き立てご飯を美味しく冷凍する保存方法☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯 茶碗4膳分
作り方
- 1 炊き立てのご飯を 冷凍保存容器に入れて蓋をします。
-
2
粗熱をとり 冷凍に入れたら完了です。
冷凍庫で1ヶ月は保存可能です。
きっかけ
いつもご飯を多めに炊いて冷凍しています。
おいしくなるコツ
調理時間には炊飯時間は入れておりません。 解凍する場合はレンジ(600Wで2分〜3分程)で加熱してからお召し上がりください。 ご飯を保存容器に入れる際は、詰めすぎないに入れて下さい。
- レシピID:1090054850
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
yun36(レポ返します)2024/10/02 12:19おいしくいただきました!
-
hirohyt1022024/05/24 18:30参考になりました
ありがとうございました(•‿•) -
LUU2024/05/18 15:18タッパーがないのでラップでしました
これでしばらくお米炊かずに済みます(-。-; -
ずぼらった2024/04/03 07:48ごちそうさまでした♪