そばの実 炊き方レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そばの実 1合
- 塩 ひとつまみ
- 水 200ml
作り方
- 1 そばの実を1合用意し、たっぷりのお湯に10分間浸透させる。
- 2 10分経ったらザルにあげる。
- 3 ザルにあげたそばの実と200mlの水を鍋に入れる。塩をひとつまみ振り入れる。
- 4 弱火で炊く。中の水がなくなったら火を止め、5分ほど蒸らす。
きっかけ
そばの実が大好きで、よくご飯代わりに食べています。シンプルなのに美味しい炊き方で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
炊く前に10分間しっかり水に浸透させると美味しくなります。
- レシピID:1090054799
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません