サッパリ酢醤油で鯵の塩焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯵(調理済み) 2尾
- 塩 少々
- 酢・醤油 各大さじ2
- 中ネギ 1/4本
作り方
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1
ネギはみじん切りにします。
酢、醤油は混ぜ合わせて置きます。 - 2 鯵は軽く水で洗い、酒(分量外)に5分程浸して水気を拭いて、中央に横一文字に切り込みを入れ、両面に軽く塩を振ります。
- 3 魚焼きグリルでこんがりと両面焼きます。
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4
器に乗せてネギを添えたら完成です。
酢醤油にたっぷりなネギを入れてお召し上がり下さい。
きっかけ
餃子の余りタレで食べたらとても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩はかなり薄めにしています。 ネギは多めの方が風味、食感が良くておいしいです。
- レシピID:1090054561
- 公開日:2023/07/28
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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つくったよレポート(3件)
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ザズー2023/12/07 19:08参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
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へんてこへんてこママ2023/10/03 06:50さっぱりできました
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しゅあちゃん☆2023/08/12 10:58酢醤油とネギでいただくのは初めてですがさっぱりしていいですね♪