材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2〜3
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1〜2㎝角に切って酒(分量外)を振り、5〜10 分程浸して水分を拭き取って置きます。
-
- 2
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って洗い、長さ3cmにきります。水に5分程さらして、ざるに上げて置きます。
-
- 3
- にんじん、油揚げは3cmの細切りにします。
・油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取って下さい。
-
- 4
- 炊飯器に洗ったお米、たれを加ええて、2合の目盛りまで水を注ぎます。
・タレが均一になる様に混ぜてください。
-
- 5
- ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏肉広げて入れて炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 6
- 炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は、お酒に浸すと鶏肉独特の臭みが取れます。少しの手間で味に差がでるような^_^
ごぼうは、通常、ささがきに切る様ですが私は下手で、返って時間が掛かるのでささがきにはしません!細切りでも美味しいです☆
きっかけ
濃くて甘い炊き込みご飯が食べたくて。