材料( 1人分)
- 絹豆腐
- 1人前
- オクラ
- 1本
- 鰹節
- ひとつかみ
- 麺つゆ(濃縮使用)
- 小さじ 1
- 【オクラ下処理】
- 水
- 1ℓ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 【オクラ下処理】
・ネットの上から両手でゴロゴロして板ずりをする
・ 1〜2ヶ所に包丁で小さく切り込みを入れておく
-
- 2
-
- お湯を沸かし塩ひとつまみを入れ30秒程茹でる
茹でたオクラを流水で冷やす
-
- 3
-
- 【盛り付け】
・豆腐は水切りをする
・オクラは小口切りに
-
- 4
-
- 器ににオクラ、鰹節、麺つゆの順で盛り付けて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
オクラは板ずりをした方が口当たりが良いと思います⑅◡̈
きっかけ
毎日食べる冷奴のバリエーションを増やしたくて