今日の煮物♫鶏もも肉とニンジンとしいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1/2
- しいたけ(小)
- 3個
- 水
- 150g
- ほんだし
- 小さじ1+1/2
- 減塩しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 冷凍インゲン
- 3〜4本
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉=ぶつ切り
ニンジン=乱切り
しいたけ=小さいので半分に切りました。
に切っていきます。
-
- 2
- 熱した中華鍋にサラダ油を入れて、
鶏もも肉
ニンジン
しいたけ
を入れてまんべんなく炒めていきます。
-
- 3
-
- まんべんなく炒めたら、
水
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
を入れて、
アルミホイルでフタを作り、
火が通るまで煮ていきます。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、
冷凍インゲン=半分に折ります。ポキっと折れます。
を入れて更に煮ていきます。
-
- 5
-
- まんべんなく煮付けたら、
器に盛り付けて出来上がり♫
おいしくなるコツ
調味料は、
お好みで調整してください。
きっかけ
晩ごはんに煮物を作りました〜。
色々な煮物も考え中!!
煮物を作りました♫