今日のお弁当にも!!レンコンとニンジンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- レンコン
- 100g
- ニンジン
- 15g
- 減塩しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコン=いちょう切り
ニンジン=いちょう切り
に切ります。
ボウルに、
レンコン
水=分量外ですが、
レンコンに水が被る量。
を入れてアク抜きをします。
-
- 2
-
- レンコンをザルにあげ水切りします。
熱したフライパンにサラダ油を引いて、
レンコン
ニンジン
を入れて火が通るまで炒めていきます。
-
- 3
-
- 火が通ったら、
減塩しょう油
砂糖
みりん
を入れて更に炒めていきます。
-
- 4
-
- 最後に、
七味
白ごま
ゴマ油
を入れ振りかけ混ぜ炒めていきます。
器に盛り付けて出来上がり♫
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
すごく小さいレンコンを使用しました。
いちょう切りにしたら可愛かったです♡
きっかけ
お弁当に入れるおかず考え中♫
お弁当や小鉢にイケます!!