放置で簡単♪ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7時のごはん
保存容器でダシを作れば、あとは入れて浸しておくだけです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
2本
☆生姜
小さじ1/2
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
200cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒めます。全体に焼き色がついてナスがしんなりすればOKです!
  3. 3
    保存容器に☆をいれ、全体を混ぜます。
  4. 4
    ナスを3に入れて完成!

おいしくなるコツ

作りたてより、少し時間を置いたほうがより味が染みて美味しいです!大人向けであれば生姜の量を少し多めにし、小ネギ散らすと見た目も良いです(^^)

きっかけ

揚げ油が中途半端に残ったので、ナスを放り込みました。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

7時のごはん ゆるく生きている30代会社員。 基本テキトーです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/11 11:00
美味しかったです♪
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする