今日はド定番!!キュウリとハムのポテトサラダ〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも=乱切り
ハム=お好みの切り方
今回は写真の様に切りました。
小さく切る方が混ぜやすいです。 -
2
キュウリ
千切りにします。
分量外ですが塩少々を振ます。
モミモミして1分程おきます。
水分が出るので軽く絞り、
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
3
鍋に、
じゃがいも
水(分量外=じゃがいもに水が被る量)
を入れて火を入れ、
じゃがいもに火が通るまで湯がきます。 -
4
湯がいたら、
お湯を捨てて、
しゃがいもの水分を飛ばすように炒めます。 -
5
ボウルに、
じゃがい=冷めないうちにフォークでつぶし粗熱を取ります。
マヨネーズ
塩
あらびきコショウ
を入れて混ぜます。
キュウリ
ハム
も入れてよく混ぜます。 - 6 器に盛り付けて出来上がり〜♪
きっかけ
じゃがいも買いすぎました〜。 ポテトサラダにしました(^^)
おいしくなるコツ
きゅうりですが 、 今回は塩もみをしていますが、 キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、 そのまま入れたりします。 お好みで調整してください。 調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090054197
- 公開日:2023/06/01
関連情報
レポートを送る
6 件