HBのシロカ・全粒粉入りくるみフランスパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ぬるま湯(35度ぐらい) 200g
- 強力粉 200g
- 全粒粉 80g
- 砂糖 20g
- ドライイースト赤サフ 4g
- 塩 小さじ1/2(3g)
- クルミ 50g〜70g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのシロカにクルミと打ち粉以外の材料を上から順に入れる(塩とイーストは対角線上に置く)
-
2
タイマーを用意しておく。
シロカの17番パン生地1時間55分のコースでスタート。タイマーを50分にしてスタート。 - 3 スタートから50分後にタイマーが鳴ったらクルミを入れる。
- 4 生地が出来たら打ち粉をした台におき軽く丸め8等分(約68g)にし、1個ずつ丸め霧吹きし軽くラップ。15分休ませる。
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5
手に付かないよう打ち粉を軽くまぶし生地を伸ばし小籠包を作るように閉じ口はしっかり閉じて下にして天板に並べる。
※あればシリコンの型に入れると綺麗な形に焼き上がります。 -
6
霧吹きしたら軽くラップをかけオーブンの発酵機能40度(TOSHIBAの場合)で50分発酵(約1.5倍以上に膨らむ)
オーブンを230度に予熱しておく。 -
7
霧吹きし、お好みで余った打ち粉を粉ふるいに入れパン生地に軽くふる。
230度に予熱したオーブンで15分焼く。 - 8 網の上で粗熱を取る。
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9
【栄養成分】クルミ50gの場合の8個分
1個177kcal・糖質26g - 10 細長くして切り目を入れました。オーブントースターで温めると外側がパリパリになります。
- 11 シロカの【食パンモード1】で焼きました。クルミとドライイチジク入り。スタートから50分で具入れ、スタートから2時間10分後に濡れた手で羽を取り生地を戻す。
きっかけ
業務スーパーのクルミを買ってみたので、カットせずそのまま使用してみました。クルミを入れるタイミングを調整したので覚え書きです。
おいしくなるコツ
スタートから45分後に具を入れると10分攪拌になりクルミが小さくなるので50分後に具入れが良い。 シリコンの型は100均のミニホットケーキ用のものです。 お好みでドライフルーツやチーズなどを入れて下さい。チーズの場合だけ具入れは④の時。
- レシピID:1090054131
- 公開日:2023/05/12
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シロカのパン生地モード使用ですが面倒なら食パンモードで焼いても良いです。