今日は、新じゃがいもを生地に!!新じゃがいもピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎスライス
- 20g
- ピーマン輪切り
- 8枚
- エリンギの細切り
- 12g
- ハーフベーコン
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1強
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ハーフベーコン=細切り
新じゃがいも=薄切り
お鍋に、
新じゃがいも
水(分量外=新じゃがいもに水が被る量)
を入れて火をつけて、
火が通るまで湯がきます。
-
- 2
- 一旦、
新じゃがいもをザルにあげて、
お湯を捨てます。
お湯を捨てた鍋に、
新じゃがいもを戻して火をつけ、
新じゃがいもについた水分を飛ばしていきます。
-
- 3
-
- ボウルに、
湯がいた新じゃがいも
片栗粉
塩
を入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- サランラップの上に、
手順3の新じゃがいもをのせて、
ピザに形のなるようにサランラップで包んでいきます。
-
- 5
-
- ←ピザ生地の形にした新じゃがいもです。
-
- 6
-
- 生地に、
ケチャップ
ピーマン
玉ねぎ
ハーフベーコン
エリンギ
ピザ用チーズ
をのせてオーブントースターで、
3分〜5分ほど焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料は、
お好みで調整して下さい。
オーブントースター、
加熱時間は調整してください。
新じゃがいもがない時は、
普通のじゃがいもOKです。
きっかけ
昔、よく作ったじゃがいものピザです。
ピザを作ってみました♡
具材は、
残ったものを使ってますので、
他の食材でもOKです。