空き瓶と大葉ありませんか?大葉の保存方法(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 1袋
- 空き瓶 1本
- 水 50ml〜100ml
作り方
-
1
空き瓶=よく洗って、
キッチンペーパーで拭き取ります。
大葉=流水でサッとくぐらせます。 -
2
空き瓶に、
水=大葉の茎部分が浸かる量
(分量表記してますが、調整してください。)
大葉
を入れてフタをして出来上がり♪ -
3
☆瓶のまま、
冷蔵庫にいれて保存してください。
☆冷蔵庫で、
2・3週間保存できます。
☆毎日、
水は替えてください。 -
4
☆茎や葉の部分が黒ずんできたら、
その部分のみをハサミで切ってください。
☆黒ずんでなくても、
全体に元気がない場合は、
茎を少し切って水分を吸わせてください。
きっかけ
大葉が大好きで、 よく購入するので♡
おいしくなるコツ
以前から、 湿らしたキッチンペーパーに保存したりと色々試しましたが、 この方法が一番長期に保存できました。 空き瓶は、 洗うだけでなく、 熱湯消毒してからでもOKです。
- レシピID:1090053902
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の保存方法
レポートを送る
2 件
大葉を長期保存できます(^^)