今日は、ぶり照りよ〜♪ レシピ・作り方
![今日は、ぶり照りよ〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20a7c50f96472a516d200776f09dd473357aa3c9.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 煮魚のたれ(他のタレでもOK) 1袋
- 水 150ml
- サラダ油 少々
作り方
-
1
今回、
使用する材料です。 -
2
スーパーの魚コーナーに、
さりげなく置いてある「煮魚のたれ」。
簡単で便利です!!
1回分の量なので、
きっちり使い切れるのも良いです。
他のタレでもOKです。 -
3
器に、
煮魚のたれ
水
を入れてよく混ぜます。
◎「煮魚のたれ」
水100mlと書かれていますが、
私は150ml入れます。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を引き、
ブリの切身を入れて、
両面焼いていきます。
写真のように、
白くなれば大丈夫です。
あとで煮ていくので、
火が通らなくても大丈夫です。 -
5
フライパンに
手順3の煮魚のたれを入れます。 -
6
写真のように
アルミホイルで落し蓋をして、
中火で煮ていきます。 -
7
時々、
アルミホイルを外し、
煮魚のたれをスプーンで、
ブリにまわしかけていきます。
ブリ全体に、
味を染み込ませる為です。 -
8
写真のようになるまで、
煮詰めていきます。
タレにとろみが付いてます。 -
9
煮詰めたら、
お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
「煮魚のたれ」 初めて使ったときの美味しさは、 忘れられません(^^)v
おいしくなるコツ
「煮魚のたれ」にとろみが付くまで煮ると、 美味しいです。
- レシピID:1090053671
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
![お月見だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bae1f8bb362c74190330d9a411b16c846c9f063.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
むぎ子っち2024/04/03 11:07おいしかったです♪
-
ゆりよう2023/10/07 17:19ぶりかまで。参考にさせて頂きました。おいしくて、ご飯がすすみすぎました♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/20 20:07美味しくできました〜(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
-
karamiki2023/07/16 12:21とても美味しかったです♪
ありがとう!
ぶり照りです。
簡単にできて、
本当に美味しいです(^^)