冷凍かぼちゃ・油揚げ・乾燥ワカメのお味噌汁(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使用する材料です。
乾燥ワカメ=水に戻しておきます。 -
2
業務スーパーの冷凍かぼちゃです。
電子レンジ600wで
30秒加熱してください。
冷凍かぼちゃに包丁が入るぐらいに、
柔らかくなればいいです。 -
3
写真のように、
食べやすい大きさに、
薄く切って下さい。 -
4
写真のように、
油揚げを切って下さい。 -
5
お鍋に水を入れます。
ほんだしを入れて、
火をつけて沸騰させます。 -
6
沸騰してきたら、
油揚げ
乾燥ワカメ
冷凍かぼちゃ
を入れて、
全体に火が通るまで湯がきます。 -
7
最後に
市販のきざみネギを入れて、
出来上がり♪
きっかけ
業務スーパーの冷凍かぼちゃ、 とても便利でよく使ってます(^^)v
おいしくなるコツ
乾燥ワカメですが・・・・ 塩分を含んでいるので、 お味噌汁を頂くときに、 塩分を強く感じる場合があります。 お水を追加するか、 乾燥ワカメの量を減らして、 調整して下さい。
- レシピID:1090053614
- 公開日:2022/11/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/12/04 07:41朝御飯に美味しくいただきました☆業スー大好きです( *´艸)ごちそうさまでした~(*´∀人)
お味噌汁を作りました(^^)