冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
味噌炒めって、
必ずご飯をおかわりしてしまいます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

冷凍揚げなすは、
業務スーパーのを使ってます。

塩分は、
減塩味噌のみです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 冷凍揚げなす 100g
  • ピーマン 2個(55g)
  • 厚揚げ 100g
  • 厚揚げの油抜き用の水 300ml
  • 減塩みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 下準備①
       厚揚げ
       油抜き用の水を沸かし、
       お湯をかけて、
       油抜きをしておいてください。
  2. 2 下準備②
       ピーマン=細切り
       冷凍揚げなす=電子レンジで温めてください。
       厚揚げ=短冊切り
       豚こま肉=お好みの幅で切ってください。
  3. 3 下準備③
       減塩みそ
       みりん
       さとう
       混ぜ合わせておいて下さい。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを引きます。

    炒める順番
    ①厚揚げ(焼き目がつくまで焼いてください。)
    ②ピーマン
    ③冷凍揚げなす
    ④豚こま肉を火が通るまで炒めて下さい。
  5. 5 火が通ったら、
    下準備3で合わせておいたのを入れて、
    炒めていきます。

    よく炒めたら、
    ごま油をかけて出来上がり♪

きっかけ

炊きたてごはんには、 味噌炒めがよく合うと思って作りました(^_^)

おいしくなるコツ

炒めていると、 油が出てくるので、 キッチンペーパーなどで拭き取って下さい。 減塩味噌を使ってるので、 味が薄く感じる場合は、 お好みで調整して下さい(^^)

  • レシピID:1090053482
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げなすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方
関連キーワード
ナスの味噌炒め 減塩味噌 業務スーパー 晩ごはん
料理名
なすの味噌炒め
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/07/29 21:56
    冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め
    厚揚げは油揚げに変更しましたが参考にさせていただきました!
  • べえべえ
    べえべえ
    2023/06/18 21:04
    冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め
    美味しくいただきました。ご馳走さまです!
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/06/14 16:07
    冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る