母直伝!白菜とツナの煮物 [離乳食][取り分け] レシピ・作り方

母直伝!白菜とツナの煮物  [離乳食][取り分け]
  • 約15分
しゅーきち
しゅーきち
白菜の美味しい季節になりました♫
白菜をたっぷり使った煮物です!

材料(3-4人分)

  • 白菜 4/1~1/2
  • ツナ缶 2缶
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1-1.5
  • 顆粒出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を1cm幅に切り、お鍋に入れる。その上にツナ缶の汁を切って入れる。
  2. 2 蓋をして、弱めの中火で白菜から水分が出てくるのを待つ。

    水分が出てしんなりしてきたら、顆粒出汁と醤油と砂糖を入れる。
    ★写真は離乳食用の和風だしですが、ほんだしなどでも大丈夫です
  3. 3 蓋をしてさらに弱火で煮て、味を整える。

    ★離乳食用に取り分ける場合は白菜を食べやすい大きさに切る。

きっかけ

実家でよく出てきた白菜の煮物が優しい味だったので、娘の離乳食にも取り分けできるかと考えた。

おいしくなるコツ

白菜から水分がたくさん出るので味が薄い場合は取り分け後に醤油を足してください。

  • レシピID:1090053384
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)白菜
料理名
白菜とツナの煮物
しゅーきち
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