さば味噌煮缶で簡単!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
缶詰めのおかげで味付け簡単!野菜もたっぷりで栄養満点◎

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
きのこ(何でも合います)
1パック〜
さば味噌煮缶
1缶(170g)
2個
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。(レンジで600W3分程度)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り、細かく切る。
    玉ねぎや人参、きのこ類も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を入れ、にんにくを炒める。
    玉ねぎ→人参→ゴーヤ→きのこ類
    の順に炒める。
  4. 4
    調味料●を入れ、さば味噌煮を汁ごと入れる。
    豆腐を入れ、崩れないよう優しく混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を入れ、全体に絡んだら完成!

おいしくなるコツ

・さばは混ぜる過程で良い感じにほぐれます。 ・豆腐が崩れないよう、優しく混ぜると良いかと思います。

きっかけ

余った鯖缶を美味しく食べたくてレシピを考えました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食ゴーヤさば缶ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする